
Kalbe.co.id - Bekerja sama dengan
European Aeronautics Defense & Space (EADS), tim peneliti dari perancis telah sukses menciptakan jantung buatan yang hampir mendekati fungsi fisiologis jantung manusia. Dr. Alain Carpentier, seorang ahli bedah jantung dan kepala pengembangan jantung buatan ini mengatakan bahwa jantung buatan dengan 2 ventrikel dan 2 atrium ini mungkin sudah bisa dipasang pada manusia sekitar 3 tahun lagi.
Jantung Buatan
“Alat ini dirancang untuk menggantikan secara permanen jantung manusia yang telah mengalami kerusakan” terang Dr. Peter Weissberg, ketua
British Heart Foundation. Tantangan selanjutnya adalah berapa lama alat ini bertahan berdetak 60-100 kali per menit layaknya jantung manusia? karena berdetak 60-100 kali per menit adalah syarat mutlak untuk menunjang kehidupan.
Para pengembang jantung buatan ini mengatakan bahwa alat yang mereka rancang telah mendekati jantung asli manusia. Hal ini dikarenakan selain memiliki 2 pompa yang menggantikan fungsi 2 ventrikel, alat yang mereka rancang juga dilengkapi dengan sensor aktifitas tubuh sehingga bisa mengontrol frekuensi denyut sesuai dengan aktifitas fisik. Karena secara normal jantung manusia akan berdetak lebih cepat jika terjadi peningkatan aktifitas fisik.
Selain itu, sebagian besar dari alat ini dibuat dari material
bio-tech yang berbahan dasar jaringan hewan untuk menghindari terjadinya reaksi imun dan pembekuan darah.
Perkembangan baru dunia kedokteran ini merupakan berita bagus bagi hampir 20.000 orang tiap tahun di seluruh dunia yang membutuhkan tranplantasi jantung, karena hanya seperempat saja dari mereka yang mendapat transplantasi jantung dari donor.